访问旧版
新闻中心
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 新闻中心
他山之石可攻玉 班级管理感悟新
发布时间:2019-04-16 10:48:58 作者:合肥十中 阅读次数:141次 【关闭】

 ——合肥十中老师参加无锡班主任建设论坛侧记

由《新班主任》杂志社组织《从物理空间到成长社区》“第三届中小学班主任建设论坛”在春日的无锡举行,合肥十中三位班主任老师在方玉彬老师的带领下,聆听了多位教育专家和教育同行的精彩报告。通过聆听讲座、互动活动等环节,班主任工作中的一些困惑确实也得到了一些解答,通过同行之间的交流,大家对班主任的认识也更进一步。

德国哲学家卡尔?雅斯贝尔斯说过:教育,是人与人之间,也是自己与自己之间发生的事,它永不停止,就像一棵树摇动另一颗树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。而这一切令人心动的描述,大多发生在一个叫做班级的生命场中。班级是什么?不同的角度有不同的理解,也形成了班级不同的发展层次与境界。您把它看作是行政单元,它仅仅是繁杂事务的集合;您把它看作是教学组织形式,它必然去追逐秩序和效率;您把它理解为社会化的通道,它就成了合格社会成员的练习场;您把它理解为因缘相聚的生命时光,它就意味着温暖、归属与爱;您把它理解为精神家园,它就在潜移默化间雕琢形成每个人灵魂的样子。这是四位老师在参加无锡培训后最大的感悟:您如果从不同的角度看待班级,那么您赋予班级管理的内涵也会有很大的差异。

 

此外,专家在培训会上提到了美国前总统林肯的这句名言“government of the people ,by the people and for the people”,简单翻译就是:民有、民治、民享。专家给将这句话引用到学校的班级管理当中,提出班级管理需要Of the student, by the student, and for the student。建立一种以学生为本的,生有、生治、生享的班级组织形式。这句话确实也给了与会班主任们很多的启发与感触。什么样的班级更加适合学生,当然是以学生为主体的班级。那又如何建立以生为本的班级呢?这些值得全体班主任同仁们在未来的工作学习中继续加以思考并根据工作的实际提升学生自治管理的水平,充分调动学生的主观能动性,这样学生的管理逐渐由他律变为自律。

三天的培训是短暂的,但通过赴无锡参加班主任培训,合肥十中四位班主任领略了班级管理中的不同的观点与思想,激起了大家对班主任工作更多的思考,强化了对班主任工作重要性的认识,提高了大家对班主任工作的责任心和信心。春日里的无锡班主任培训的确不虚此行,大家都感到满载而归!                                                    

(杨伟撰稿  政教处统稿)